lundi 30 novembre 2020

Risotto noir, Saint-Jacques poêlées au beurre

Encore une recette très facile( de Trish Deseine ) mais qui peut faire son petit effet sur une table de fêtes!

 INGREDIENTS

Pour 4 personnes 

150 gr de riz pour risotto

8 à 12 noix de Saint-Jacques

1 à 2 échalotes

5 cl de vin blanc

75 cl de bouillon de poule ou de légumes

2 petits sachets d' encre de seiche

1 cuil à soupe bombée de mascarpone

50 gr de beurre demi- sel

1 cuil à soupe d' huile d' olive 


PREPARATION


Peler et hacher finement l' échalote, faire suer à l' huile d'olive quelques minutes dans une cocotte ou une sauteuse à fond épais.

Garder le bouillon au chaud dans une casserole

Verser le riz dans la sauteuse, bien remuer , cuire à feu doux 2 à 3 minutes jusqu'à ce que le riz soit translucide.

Verser le vin, remuer, laisser s' évaporer, puis verser une première louche de bouillon, en remuant doucement et continuer jusqu'à ce que le bouillon soit presque entièrement absorbé et le riz fondant mais encore un tout petit peu croquant.

A la fin, mélanger l'encre de seiche avec le reste du bouillon et verser dans le risotto avec le mascarpone.

Garder au chaud le temps de poêler les Saint-Jacques dans le beurre bien chaud ( pour une fois !! mais on peut aussi utiliser de l' huile d' olive !)1 à 2 minutes pour qu' elles soient bien dorées à l' extérieur mais encore nacrées à l' intérieur.

Vérifier l' assaisonnement et servir immédiatement.



Normalement , on ne sert pas le corail , mais ici pour un plat familial je les ai ajoutés ! Cette recette peut être une idée d' un repas de fêtes et les quantités des ingrédients parfaites . Le plus difficile est peut-être de trouver l' encre se seiche mais tous les poissonniers en ont ( même celui du marché de Bazas, sur ma demande !)


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