lundi 7 novembre 2016

Le "golden milk"ou lait au curcuma pour se réchauffer !

Non je ne suis pas une adepte inconditionnelle des recettes , bio , veggies, et autres prétendues miraculeuses , mais je voulais essayer ce breuvage dont on parle tant !
Le curcuma est une plante herbacée rhizomateuse trés répandue et utilisée dans le continent indien, considérée exceptionnelle pour ses nombreuses propriétés (  épice, agent conservateur, colorant , cosmétique et médicinal )
Anti oxydant , anti inflammatoire , anti anti anti .....
On trouve maintenant dans presque tous les magasins bio sa racine fraîche , j' ai donc essayé et ... je me régale de cette boisson revigorante et stimulante !
Ni trop doux , ni trop amer, ni trop sucré , et tellement beau ce jaune !!

Ingrédients

50 cl de lait d' amande
50 cl de lait de vache
3 cm de rhizome de curcuma frais
1 cm ou moins de racine de gingembre ou du gingembre en poudre
quelques tours de moulin à poivre ( le poivre renforce l'action de la curcumine , surtout le poivre long)
une cuillerée de miel ou de sirop d'agave
une demi gousse de vanille fendue en 2

Préparation

Chauffer les 2 laits dans une casserole, raper le curcuma avec la peau à l' aide d' une râpe Microplane ( attention mettre des gants , car c est un colorant surpuissant !!) ainsi que le gingembre
Ajouter poivre , vanille , et miel
Porter doucement à ébullition, laisser frémir 2 à 3 minutes , filtrer
On peut mixer si on veut l' effet d' un cappuccino
Déguster ......
Pour ceux qui n' aiment pas le lait ( comme ma tendre moitié ) on peut envisager de l'eau et un jus de citron , et pourquoi pas du rhum! mais rien ne dit que le rhum renforce l' action de la curcumine

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