Une merveille , très facile à faire !
Des framboises sous toutes ses formes , en sorbet , en marmelade et fraiches !
Servie à l' assiette comme ci - dessus ou en verrine ci-dessous, on ne s'en lasse pas !
Ingrédients
Pour le sorbet :150 gr de sucre
30 gr de glucose en poudre
110 gr d' eau
250 gr de framboises fraîches ( ou comme moi de la purée de framboises , celle des pâtes de fruit )
Pour le crémeux estragon : 4 feuilles de gélatine
20 gr d' estragon frais
190 gr de créme
190 gr de lait
115 gr de jaunes d' oeuf
75 gr de sucre
Pour la meringue Pavlova : 90 gr de blancs d' oeufs
75 gr de sucre en poudre
10 gr de fécule
75 gr de sucre glace
Pour la marmelade de framboises :125 gr de framboises fraîches
2 gr d' agar-agar
Préparation
Crémeux: Faire ramollir la gélatine dans un grand volume d' eau froide.Mixer les feuilles d' estragon,
la crème et le lait jusque' à ce que les feuilles d' estragon soient dissoutes.
Blanchir les jaunes et le sucre , puis verser la crème d' estragon sur ce mélange et faire
cuire à 85° ( comme une crème anglaise )
Incorporer la gélatine ramollie et essorée et remuer jusque' à obtention d' une crème
onctueuse . Laisser reposer au moins 4 h .
Sorbet :Dans une casserole, mélanger le sucre et le glucose, faire un sirop et verser sur les framboises
Turbiner dans uns sorbetière de préférence ou placer au congélateur .
Meringue :Faire mousser lentement les blancs d' oeufs. Mélanger le sucre en poudre et la fécule puis
verser le tout sur les blancs d' oeufs.
Quand la texture est " bec d' oiseau ", incorporer le sucre glace à la maryse .
A l' aide d' une poche à douille, dresser des boules d' environ 4 cm de diamètre et des
toutes petites pour la décoration finale.
Faire cuire dans un four chaud ( 120 °) ventilé une vingtaine de minutes .
Ces meringues , cuites rapidement , sont délicieuses , bien blanches et se gardent très
longtemps.
Marmelade de framboises : Mixer les framboises , porter à ébullition et ajouter l' agar-agar .
Laisser refroidir et mixer .
Dressage
Appliquer une couche de marmelade au fond d' une assiette, déposer dessus 3
meringues la tête en bas .
Déposer 7 framboises retournées et garnies de crémeux d' estragon à l' aide d' une
poche à douille très fine .
Intercaler quenelles de sorbet , marmelade , petites meringues et quelques pointes
d'estragon.
Ces proportions sont pour 6 à 8 personnes , on peut réduire les proportions du
crémeux !
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