C' est la fin des belles tomates , le début des belles langoustines , le moment pour déguster cette belle recette de Pierre Gagnaire , très simple à réaliser !
Ingrédients ( pour 4 personnes)
Riz blanc: 50 gr
Lait:20 cl
Eau :30 cl
Ail rose : 50 gr ( Une tête environ , épluchée et dégermée)
Créme fraiche liquide :10 cl
Langoustines :12
Tomates bien charnues 2, ou 8 petites tomates cocktail
Echalote :1
Fines herbes ( persil, cerfeuil, ciboulette )
Huile d' olive : 2 cuillers à soupe
Vinaigre balsamique : 2 cuillers à soupe
Piment d' Espelette
Fleur de sel
1jus de citron
Préparation
Eplucher et dégermer l' ail
Faire bouillir l' eau et le lait
Saler légèrement
Verser le riz et l' ail et laisser cuire en baissant le feu 2O ' environ
Pendant ce temps , éplucher et hacher l' échalote , laver et éponger les herbes
Faire une vinaigrette avec huile , vinaigre , une partie des herbes et piment d' Espelette
Mélanger avec les tomates coupées
Presser le citron , et faire pocher les langoustines 3 ' dans un peu d' eau additionnée du jus de citron
Mixer le mélange riz , eau
Répartir dans des assiettes creuses, disposer les tomates assaisonnées et les langoustines décortiquées
Parsemer du reste des herbes et du piment d' Espelette
On peut bien sûr remplacer les langoustines par de grosses crevettes , voire des gambas même surgelées , mais rien de meilleur que les langoustines bien fraîches !!
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