Ingrédients
25 cl de créme fraiche liquide
25 cl de lait ( frais de préférence )
2 oeufs entiers + 2 jaunes
60 gr de Maïzena
150 gr de sucre semoule
1 pincée de sel fin
20 gr de pâte de pistaches
50 gr de pistaches hachées pour le décor
500 gr de griottes
J' ai utilisé des griottes de jardin ( que j' ai dénoyautées avec un dénoyauteur magique !)Mais les griottes Picard font très bien l' affaire!
Préparation
Beurrez et sucrez un plat allant au four et déposez les griottes
Dans un saladier, versez la Maïzena, le sucre et le sel
Ajoutez les oeufs entiers et les jaunes , puis la pâte de pistaches
Mélangez peu à peu, puis ajouter la crème fraiche et le lait jusqu'à obtention d'une pâte fluide
Versez cette préparation sur les griottes
Enfournez dans le four à 200 °pendant 35 à 40 minutes
Servez le clafoutis tiède après l' avoir parsemé de pistaches hachées
Les pistaches hachées ne sont pas indispensables . Si vous n' avez pas de pâte de pistaches , vous pouvez râper un peu de fève Tonka sur les griottes ou encore mieux de l' huile d' Amandon de Pruneaux qui donne un petit goût d' amandes exceptionnel ( cette huile ne se trouve à Paris qu' au Lafayette Gourmet !)
Recette inspirée de Christophe Felder
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