lundi 1 décembre 2014

L' ultime cake au citron

Effectivement , ultime , car le plus parfait , le plus moelleux des cakes au citron, sans rajouter de sirop de sucre !
Découvert dans le blog" La cuisine de Bernard "et très facile à réaliser.

Ingrédients

200 gr de sucre ( à respecter impérativement pour le bon équilibre avec le citron) donc utiliser une balance et non un verre doseur)
120 gr de beurre fondu
le zeste d' un (ou deux) citron jaune ( deux pour moi ! )
165 gr d' oeufs ( 3 moyens)
150 gr de farine
80 gr de jus de citron
1/2 cuillerée de levure chimique

Pour le glaçage

25 gr de jus de citron
130 gr de sucre glace


Préparation

Préchauffer le four à 170°
Faire fondre le beurre au Bain Marie ou Micro ondes
Verser le sucre dans lequel on aura incorporé les zestes ( parfait avec la râpe Microplane ) dans un bol
et y ajouter le beurre fondu.
Surtout ne pas blanchir le mélange , remuer très sommairement , c' est ce qui va donner ce moelleux et cette humidité au gâteau
Ajouter les 3 oeufs, puis la farine avec la levure chimique , puis le jus de citron.
Mélanger à la spatule
Verser dans un moule à cake beurré
Faire cuire 30 à 40 ' selon le four
Emballer  de suite le cake dans du papier film ( pour conserver ce moelleux caractéristique )
Laisser refroidir sur une grille en le retournant
C' est alors que l' on peut procéder au glaçage  en mélangeant  le jus de citron au sucre glace
Lisser à la spatule

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