Encore une recette familiale de mon enfance ! Idéal pour utiliser des blancs d' oeufs .
Ingrédients
250 gr de noix de coco râpée
300 gr de sucre en poudre
5 blancs d' oeufs
une pincée de sel
une pincée de vanille en poudre
Préparation
Mettre une terrine ( ou une casserole ) dans un Bain Marie chaud.
Y verser le sucre , le sel, et les blancs d' oeufs.
Battre jusqu' à ce que le sucre soit fondu et le mélange chaud, mais les blancs ne doivent pas être montés en neige .
Incorporer la poudre de noix de coco, la vanille.
Mélanger avec soin.
Disposer des petits tas sur une tôle beurrée, ou sur un tapis de silicone , ou du papier sulfurisé .
Cuire à four moyennement doux ( 180°) 15 à 20 minutes jusqu' à ce qu' une couleur légèrement dorée apparaisse. Ils ne doivent pas être trop cuits pour garder un intérieur bien moelleux.
Ces délicieux petits gâteaux peuvent se gardent très longtemps , mais généralement disparaissent très vite !!
samedi 3 décembre 2016
lundi 7 novembre 2016
Le "golden milk"ou lait au curcuma pour se réchauffer !
Non je ne suis pas une adepte inconditionnelle des recettes , bio , veggies, et autres prétendues miraculeuses , mais je voulais essayer ce breuvage dont on parle tant !
Le curcuma est une plante herbacée rhizomateuse trés répandue et utilisée dans le continent indien, considérée exceptionnelle pour ses nombreuses propriétés ( épice, agent conservateur, colorant , cosmétique et médicinal )
Anti oxydant , anti inflammatoire , anti anti anti .....
On trouve maintenant dans presque tous les magasins bio sa racine fraîche , j' ai donc essayé et ... je me régale de cette boisson revigorante et stimulante !
Ni trop doux , ni trop amer, ni trop sucré , et tellement beau ce jaune !!
Ingrédients
50 cl de lait d' amande
50 cl de lait de vache
3 cm de rhizome de curcuma frais
1 cm ou moins de racine de gingembre ou du gingembre en poudre
quelques tours de moulin à poivre ( le poivre renforce l'action de la curcumine , surtout le poivre long)
une cuillerée de miel ou de sirop d'agave
une demi gousse de vanille fendue en 2
Préparation
Chauffer les 2 laits dans une casserole, raper le curcuma avec la peau à l' aide d' une râpe Microplane ( attention mettre des gants , car c est un colorant surpuissant !!) ainsi que le gingembre
Ajouter poivre , vanille , et miel
Porter doucement à ébullition, laisser frémir 2 à 3 minutes , filtrer
On peut mixer si on veut l' effet d' un cappuccino
Déguster ......
Pour ceux qui n' aiment pas le lait ( comme ma tendre moitié ) on peut envisager de l'eau et un jus de citron , et pourquoi pas du rhum! mais rien ne dit que le rhum renforce l' action de la curcumine
Le curcuma est une plante herbacée rhizomateuse trés répandue et utilisée dans le continent indien, considérée exceptionnelle pour ses nombreuses propriétés ( épice, agent conservateur, colorant , cosmétique et médicinal )
Anti oxydant , anti inflammatoire , anti anti anti .....
On trouve maintenant dans presque tous les magasins bio sa racine fraîche , j' ai donc essayé et ... je me régale de cette boisson revigorante et stimulante !
Ni trop doux , ni trop amer, ni trop sucré , et tellement beau ce jaune !!
Ingrédients
50 cl de lait d' amande
50 cl de lait de vache
3 cm de rhizome de curcuma frais
1 cm ou moins de racine de gingembre ou du gingembre en poudre
quelques tours de moulin à poivre ( le poivre renforce l'action de la curcumine , surtout le poivre long)
une cuillerée de miel ou de sirop d'agave
une demi gousse de vanille fendue en 2
Préparation
Chauffer les 2 laits dans une casserole, raper le curcuma avec la peau à l' aide d' une râpe Microplane ( attention mettre des gants , car c est un colorant surpuissant !!) ainsi que le gingembre
Ajouter poivre , vanille , et miel
Porter doucement à ébullition, laisser frémir 2 à 3 minutes , filtrer
On peut mixer si on veut l' effet d' un cappuccino
Déguster ......
Pour ceux qui n' aiment pas le lait ( comme ma tendre moitié ) on peut envisager de l'eau et un jus de citron , et pourquoi pas du rhum! mais rien ne dit que le rhum renforce l' action de la curcumine
samedi 5 novembre 2016
Le gâteau préféré de mon enfance
En fouillant dans des archives familiales , j'ai retrouvé le gâteau que j'adorais quand j'étais enfant et que j'adorais faire ( c'est donc d' une simplicité enfantine !)
C'est un gâteau aux pommes, qui s'appelle : Le gâteau 5.4.3.2.1
Ingrédients
5 cuillerées à soupe bombées de farine
4 cuillerées à soupe de sucre
3 cuillerées à soupe de lait
2 cuillerées à soupe d'huile
1 oeuf
1 pincée de sel
1/2 paquet de levure chimique
2 à 3 belles pommes ( reinette ou boskopf)
Ceci pour le biscuit
Et pour la petite crème qui va donner le moelleux du gâteau
80 gr de beurre
100 gr de sucre
1 oeuf
Préparation
Dans un récipient type cul de poule, mélanger farine , sucre , levure et sel.
Ajouter ensuite le lait , l'oeuf et l' huile .
Travailler au fouet ou au batteur.
Verser dans un moule" à manqué"de 22 ou 24 cm de diamètre, largement beurré et fariné( la pâte semble épaisse et peu abondante , c' est normal !!)
Couvrir de minces tranches de pommes en les faisant se chevaucher.
Enfourner à four moyen ( 160 ° )T 4 ou 5
Préparer la crème .
Faire fondre le beurre tout doucement, ajouter le sucre et l'oeuf.
Au bout de 25 minutes ,quand le gâteau commence à lever et à dorer, arroser avec la crème, en faisant quelques trous avec une fourchette, et terminer la cuisson jusqu' à ce qu' il soit bien doré .
Au sortir du four , poser un couvercle sur le moule, la vapeur en se dégageant décollera le gâteau.
( recette dédiée à mon amie Diane qui a bien apprécié ce gâteau ! )
C'est un gâteau aux pommes, qui s'appelle : Le gâteau 5.4.3.2.1
Ingrédients
5 cuillerées à soupe bombées de farine
4 cuillerées à soupe de sucre
3 cuillerées à soupe de lait
2 cuillerées à soupe d'huile
1 oeuf
1 pincée de sel
1/2 paquet de levure chimique
2 à 3 belles pommes ( reinette ou boskopf)
Ceci pour le biscuit
Et pour la petite crème qui va donner le moelleux du gâteau
80 gr de beurre
100 gr de sucre
1 oeuf
Préparation
Dans un récipient type cul de poule, mélanger farine , sucre , levure et sel.
Ajouter ensuite le lait , l'oeuf et l' huile .
Travailler au fouet ou au batteur.
Verser dans un moule" à manqué"de 22 ou 24 cm de diamètre, largement beurré et fariné( la pâte semble épaisse et peu abondante , c' est normal !!)
Couvrir de minces tranches de pommes en les faisant se chevaucher.
Enfourner à four moyen ( 160 ° )T 4 ou 5
Préparer la crème .
Faire fondre le beurre tout doucement, ajouter le sucre et l'oeuf.
Au bout de 25 minutes ,quand le gâteau commence à lever et à dorer, arroser avec la crème, en faisant quelques trous avec une fourchette, et terminer la cuisson jusqu' à ce qu' il soit bien doré .
Au sortir du four , poser un couvercle sur le moule, la vapeur en se dégageant décollera le gâteau.
( recette dédiée à mon amie Diane qui a bien apprécié ce gâteau ! )
mardi 11 octobre 2016
Nage de lentilles vertes et sa chantilly aux cèpes
Le début des cèpes? Le début du froid?
Un tout petit peu de cèpes , et cela réchauffe le corps et l' esprit !!
Ingrédients
Pour 4 personnes
3OO gr de lentilles vertes de bonne qualité
Un oignon piqué de 2 ou 3 clous de girofle
Une feuille de laurier et quelques branches de thym
Deux petites briquettes de 20 cl de crème entière
De la poudre de cèpes ( ou toute autre saveur aromatique )
Quelques cèpes frais
Préparation
Monter la créme fraîche en chantilly ( une demi briquette peut suffire )
Verser 600 ml d' eau froide dans un autocuiseur , ou tout autre récipient, ajouter les lentilles , l' oignon piqué de clous de girofle ,ainsi que le thym et le laurier.
Ne pas saler pendant la cuisson , sauf si on veut les garder très craquantes.
Laisser cuire 10 à 12 minutes après montée de la pression si autocuiseur , une vingtaine de minutes à peine si cocotte.
Les lentilles artisanales , comme celles de la maison Fraysse par exemple cuisent très vite , et ne nécessitent pas de trempage sauf si on veut qu' elles restent bien vertes !
Faire chauffer à feu doux le reste de la crème fraîche , et allonger avec le bouillon de cuisson jusqu'à obtention de la nage.
Saler et poivrer.
Incorporer ensuite les lentilles égouttées et remuer doucement quelques minutes.
Au moment de servir , déposer un dôme de chantilly aromatisée à la poudre de cèpes ( j' ai toujours dans mon congélateur quelques cèpes séchés que je pulvérise au dernier moment ! )
Savourer.
J' ai accompagné ce soir ce plat d' une petite poêlée de cèpes frais simplement revenus dans de la graisse d' oie très chaude quelques minutes , une petite chipolata de porc de Bigorre , et voilà un repas du soir prêt en moins d' un quart d' heure ! Nous nous sommes régalés !
Un tout petit peu de cèpes , et cela réchauffe le corps et l' esprit !!
Ingrédients
Pour 4 personnes
3OO gr de lentilles vertes de bonne qualité
Un oignon piqué de 2 ou 3 clous de girofle
Une feuille de laurier et quelques branches de thym
Deux petites briquettes de 20 cl de crème entière
De la poudre de cèpes ( ou toute autre saveur aromatique )
Quelques cèpes frais
Préparation
Monter la créme fraîche en chantilly ( une demi briquette peut suffire )
Verser 600 ml d' eau froide dans un autocuiseur , ou tout autre récipient, ajouter les lentilles , l' oignon piqué de clous de girofle ,ainsi que le thym et le laurier.
Ne pas saler pendant la cuisson , sauf si on veut les garder très craquantes.
Laisser cuire 10 à 12 minutes après montée de la pression si autocuiseur , une vingtaine de minutes à peine si cocotte.
Les lentilles artisanales , comme celles de la maison Fraysse par exemple cuisent très vite , et ne nécessitent pas de trempage sauf si on veut qu' elles restent bien vertes !
Faire chauffer à feu doux le reste de la crème fraîche , et allonger avec le bouillon de cuisson jusqu'à obtention de la nage.
Saler et poivrer.
Incorporer ensuite les lentilles égouttées et remuer doucement quelques minutes.
Au moment de servir , déposer un dôme de chantilly aromatisée à la poudre de cèpes ( j' ai toujours dans mon congélateur quelques cèpes séchés que je pulvérise au dernier moment ! )
Savourer.
J' ai accompagné ce soir ce plat d' une petite poêlée de cèpes frais simplement revenus dans de la graisse d' oie très chaude quelques minutes , une petite chipolata de porc de Bigorre , et voilà un repas du soir prêt en moins d' un quart d' heure ! Nous nous sommes régalés !
vendredi 16 septembre 2016
Petit parfait glacé abricots-romarin , abricots rôtis
Les derniers derniers abricots !
Un parfait glacé qui se prépare sans sorbetière , une recette inspirée du livre d' Amandine Chaignot
Ingrédients
Parfait glacé
300 gr d' abricots ,
1 branche de romarin frais
1/2 citron jaune
1 cuil à soupe de miel
150 gr de crème fleurette
2 jaunes d' oeuf
50 gr de sucre
Préparation
Couper les abricots en petits morceaux , mettre dans un bol avec la branche de romarin , filmer le bol et cuire 30 minutes au Bain Marie ( à feu doux , au-dessus d' une casserole d' eau frémissante )
Retirer le romarin et mixer les abricots avec le jus de citron .
(On peut aussi utiliser de la purée de fruits abricot , la même que pour les pâtes de fruits )
Passer au tamis et ajouter le miel.
Fouetter la crème fleurette au batteur électrique.
Mettre les jaunes d' oeufs dans un grand bol.
Réaliser un sirop avec le sucre et 2,5 cl d'eau en le laissant bouillir pendant 30 secondes, puis le verser sur les jaunes d' oeufs en fouettant jusqu'à refroidissement.
Incorporer ensuite progressivement 200 gr de purée d' abricots- romarin, puis finir avec la crème fouettée.
Mouler dans des moules demi-sphères en silicone et faire prendre au congélateur .
Abricots poêlés
Prévoir 2 à 3 demi abricots par assiette
50 gr de sucre
25 gr de beurre demi- sel
1 bonne cuillerée d' Amaretto si possible
Faire un caramel à sec avec le sucre, déglacer avec le beurre, déposer les abricots dénoyautés et coupés en 2, les retourner délicatement, laisser caraméliser , ajouter l' Amaretto , les sortir de la poêle quand ils sont encore fermes et laisser refroidir à température ambiante .
Récupérer le caramel de cuisson.
Déposer dans une assiette , avec le parfait sorti du congélateur , ajouter quelques amandes torréfiées et concassées , et des traits de caramel.
Avec les blancs d' oeufs , on peut faire de petites meringues au romarin .
Un parfait glacé qui se prépare sans sorbetière , une recette inspirée du livre d' Amandine Chaignot
Ingrédients
Parfait glacé
300 gr d' abricots ,
1 branche de romarin frais
1/2 citron jaune
1 cuil à soupe de miel
150 gr de crème fleurette
2 jaunes d' oeuf
50 gr de sucre
Préparation
Couper les abricots en petits morceaux , mettre dans un bol avec la branche de romarin , filmer le bol et cuire 30 minutes au Bain Marie ( à feu doux , au-dessus d' une casserole d' eau frémissante )
Retirer le romarin et mixer les abricots avec le jus de citron .
(On peut aussi utiliser de la purée de fruits abricot , la même que pour les pâtes de fruits )
Passer au tamis et ajouter le miel.
Fouetter la crème fleurette au batteur électrique.
Mettre les jaunes d' oeufs dans un grand bol.
Réaliser un sirop avec le sucre et 2,5 cl d'eau en le laissant bouillir pendant 30 secondes, puis le verser sur les jaunes d' oeufs en fouettant jusqu'à refroidissement.
Incorporer ensuite progressivement 200 gr de purée d' abricots- romarin, puis finir avec la crème fouettée.
Mouler dans des moules demi-sphères en silicone et faire prendre au congélateur .
Abricots poêlés
Prévoir 2 à 3 demi abricots par assiette
50 gr de sucre
25 gr de beurre demi- sel
1 bonne cuillerée d' Amaretto si possible
Faire un caramel à sec avec le sucre, déglacer avec le beurre, déposer les abricots dénoyautés et coupés en 2, les retourner délicatement, laisser caraméliser , ajouter l' Amaretto , les sortir de la poêle quand ils sont encore fermes et laisser refroidir à température ambiante .
Récupérer le caramel de cuisson.
Déposer dans une assiette , avec le parfait sorti du congélateur , ajouter quelques amandes torréfiées et concassées , et des traits de caramel.
Porc aux mirabelles
Les mirabelles, pas qu' en dessert , délicieuses également avec de la viande de porc ! La saison est hélas très courte !!
Ingrédients
Côtelettes de porc bien épaisses , ou filet mignon , ou rôti ....
Ici 2 côtelettes !
Mirabelles
Sel, Poivre
Vinaigre balsamique
Beurre salé
Préparation
Faire griller les côtelettes de porc salées et poivrées.
Dans une poêle , faire revenir les mirabelles dénoyautées dans un peu de beurre salé , une dizaine de minutes à peine , à feu doux .
Sortir la viande une fois cuite et laisser reposer entre 2 assiettes le temps de rajouter les mirabelles dans le récipient qui a servi à la cuisson du porc , déglacer avec un trait de vinaigre balsamique .
Poivrer largement .
C' est vite fait et c' est un délice !!
Ingrédients
Côtelettes de porc bien épaisses , ou filet mignon , ou rôti ....
Ici 2 côtelettes !
Mirabelles
Sel, Poivre
Vinaigre balsamique
Beurre salé
Préparation
Faire griller les côtelettes de porc salées et poivrées.
Dans une poêle , faire revenir les mirabelles dénoyautées dans un peu de beurre salé , une dizaine de minutes à peine , à feu doux .
Sortir la viande une fois cuite et laisser reposer entre 2 assiettes le temps de rajouter les mirabelles dans le récipient qui a servi à la cuisson du porc , déglacer avec un trait de vinaigre balsamique .
Poivrer largement .
C' est vite fait et c' est un délice !!
jeudi 15 septembre 2016
Soupe de tomates , crème glacée à la moutarde douce
Dernières chaleurs , dernières tomates !
Une soupe de tomates et sa crème glacée à la moutarde douce
Ingrédients
Crème glacée moutarde
4 jaunes d' oeufs
10 gr de sucre
20 cl de créme fraîche
40 cl de lait
5 cuil à soupe de moutarde fine de Dijon
2 cuil à soupe de moutarde à l' ancienne
2 branches d' estragon
Soupe
700 gr de tomates pelées et épépinées
100 gr de ketchup
30 gr de concentré de tomates
4 cl de vinaigre de Xérès
5 cl d' huile d' Olive
le jus d' un citron
sel, poivre
éventuellement un peu de basilic
Préparation
Crème glacée
Fouetter les jaunes d' oeuf avec le sucre jusqu' à ce que le mélange blanchisse .
Faire bouillir le lait et la crème , puis verser le mélange sur les jaunes d' oeufs.
Remettre le tout dans la casserole et chauffer en remuant jusqu' à ce que le mélange nappe la cuiller .
Ajouter les 2 moutardes et l'estragon haché, et faire prendre , si possible en sorbetière .
Soupe
Couper les tomates pelées et épépinées en quartiers , saler , poivrer, ajouter le ketchup, 20 cl d'eau, le vinaigre de Xérès, le concentré de tomates et le jus de citron.Laisser mariner au moins 2 heures au frais .
Mixer grossièrement, reverser dans une jatte , ajouter l' huile d' olive , mélanger et vérifier l' assaisonnement .
Verser la soupe dans une assiette creuse et disposer une quenelle de glace au milieu .
Une soupe de tomates et sa crème glacée à la moutarde douce
Ingrédients
Crème glacée moutarde
4 jaunes d' oeufs
10 gr de sucre
20 cl de créme fraîche
40 cl de lait
5 cuil à soupe de moutarde fine de Dijon
2 cuil à soupe de moutarde à l' ancienne
2 branches d' estragon
Soupe
700 gr de tomates pelées et épépinées
100 gr de ketchup
30 gr de concentré de tomates
4 cl de vinaigre de Xérès
5 cl d' huile d' Olive
le jus d' un citron
sel, poivre
éventuellement un peu de basilic
Préparation
Crème glacée
Fouetter les jaunes d' oeuf avec le sucre jusqu' à ce que le mélange blanchisse .
Faire bouillir le lait et la crème , puis verser le mélange sur les jaunes d' oeufs.
Remettre le tout dans la casserole et chauffer en remuant jusqu' à ce que le mélange nappe la cuiller .
Ajouter les 2 moutardes et l'estragon haché, et faire prendre , si possible en sorbetière .
Soupe
Couper les tomates pelées et épépinées en quartiers , saler , poivrer, ajouter le ketchup, 20 cl d'eau, le vinaigre de Xérès, le concentré de tomates et le jus de citron.Laisser mariner au moins 2 heures au frais .
Mixer grossièrement, reverser dans une jatte , ajouter l' huile d' olive , mélanger et vérifier l' assaisonnement .
Verser la soupe dans une assiette creuse et disposer une quenelle de glace au milieu .
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