mercredi 8 avril 2015

Riz debout et un simplissime poulet au lait de coco

Cette façon de cuire le riz est une trouvaille tirée du livre de Perla Servan- Schreiber" Le bonheur de cuisiner", qui permet de réaliser un riz à saveur délicate de noisette et dont les grains ainsi préparés se détachent les uns des autres , si bien qu' ils pourraient "tenir debout"

Ingrédients

Riz  basmati ( de préférence non traité ) en général 60 à 80 gr par personne , soit un verre pour 2 personnes
15 gr de beurre environ

Cuisson du riz

Faire bouillir de l' eau  salée dans une grande casserole , jetez le riz et maintenir l' ébullition pendant 11 minutes
Retirer la casserole du feu , couvrir largement d' eau froide, verser dans une passoire et rincer le riz à l' eau bien froide jusqu' à complet refroidissement
Egoutter 15 minutes minimum ( on peut préparer cette étape plusieurs heures à l' avance ! )
Ensuite , au moment de passer à table, faire fondre le beurre dans la casserole et le répartir sur tout le fond de l' ustensile
Mettre
le riz froid dans la casserole, couvrez hermétiquement , et posez la casserole à feu très doux ( compter environ 15 minutes de cuisson)
Au bout de ce temps , détacher les grains à la fourchette , vous avez un riz parfait

Pendant que le riz se réchauffe et termine sa cuisson, préparer le poulet

Ingrédients

2 blancs de poulet
20 cl environ de lait de coco
1 à 2 tomates
1 oignon
1 cuillerée à soupe de curry
1/2  cuillerée de curcuma, gingembre
huile d' olive, sel , poivre
coriandre et persil

Préparation

Emincer le poulet , ajouter les épices et  faire mariner dans une cuillerée  d' huile d' olive
Faire revenir l' oignon sans le colorer, ajouter le poulet , faire revenir 5 minutes
Ajouter tomates en dés et lait de coco
Laisser mijoter à feu doux une quinzaine de minutes , et ajoutez coriandre fraiche et persil ciselés

A défaut de poulet , on peut faire la même chose avec poisson , dinde etc ... ( selon contenu du frigidaire ! )





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