Deux recettes de tartes aux abricots !
Une toute simple avec une pâte sablée maison
Faire soi- même sa pâte ne demande pas plus de temps que de la trouver dans les rayons du super marché !
Ingrédients
250 gr de farine
125 gr de beurre pommade
125 gr de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel
1kg d' abricots
100 gr de sucre
Préparation
Battre au fouet le beurre ramolli et le sucre ( un conseil , éviter de faire fondre le beurre au micro ondes , sous peine de le retrouver fondu , mais le laisser ramollir à température ambiante ! )
Ajouter la farine et le sel et amalgamer du bout des doigts , ajouter l' oeuf entier et mélanger avec une cuiller en bois .`
Faire une boule, filmer et laisser reposer au frais 2 h minimum .
Etaler la pâte , saupoudrer de 50 gr de sucre environ, et précuire ce fond de tarte 10 ' à 200 °, soit entre 2 tourtières , soit en disposant dessus billes de céramique ou haricots blancs .
Dénoyauter les abricots, les couper en 2 , et les disposer face bombée sur la pâte précuite .
Saupoudrer du sucre restant et cuire 15' à 200° , puis 10' à 180 °
J' ajoute généralement quelques petits brins de romarin , ou quelques fleurs de lavande ( avec parcimonie ! )
Une deuxième avec une pâte feuilletée du commerce ( pur beurre , tout sauf Herta ! ) et une crème amandes pistache
Ingrédients
Un rouleau de pâte feuilletée
50 gr de beurre mou
50 gr de sucre en poudre
50 gr d' amandes en poudre ,
50 gr d' oeuf ( un oeuf entier )
35 gr environ de pâte de pistaches
Une dizaine d' abricots
Quelques pistaches
Préparation
Mélanger au batteur le beurre, le sucre et la poudre d' amandes .
Ajouter l'oeuf entier et la pâte de pistache , bien mélanger.
Etaler cette crème sur la pâte précuite comme précédemment
Couper les abricots en rondelles , les disposer sur la crème et cuire une vingtaine de minutes à 200 °
Déposer quelques pistaches en fin de cuisson .
On peut la servir froide avec quelques abricots pochés , ou tiède avec une quenelle de glace au yaourt
Je vais essayer avec des mirabelles
RépondreSupprimerOui, bonne idée ! Mais avec la pâte sablée ! Mirabelles , très bonnes également en clafoutis !
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