Chef étoilé à l' Auberge du Vert Mont dans les Flandres , il a également ouvert Le Bloempot à Lille où il sert une merveilleuse cuisine sauvage et créative .
Il est vrai que j' adore le sirop de fleurs de sureau , que j' avais découvert il y a bien longtemps chez Emmanuel Renaut ,à Megève , au tout début de l' ouverture du Flocon de Sel , avant ses 3 étoiles actuelles !!
Tous les ans , au printemps , je cueille les ombelles de ce sureau sauvage que l' on trouve au bord de toutes les routes de campagne ou en lisière de forêt , et qui embaument d' un parfum rappelant à la fois , la rose , le litchi , les vendanges tardives ... C'est magique !!!
Voici cet arbre , je me suis aperçue que beaucoup de personnes ne le connaissent pas et pourtant tout le monde l' a vu !!
Sambucus Nigra , le Sureau |
Ingrédients
2 citrons bio
1,5 l d'eau
1, 5 kg de sucre ( j' en mets un peu moins )
Préparation
Bien égrener les fleurs de sureau , pour enlever le maximum de tiges qui risquent de donner de l' amertume .
Faire bouillir l' eau et le sucre , ajouter le jus de 2 citrons , et verser sur les fleurs .
Laisser macérer 3 jours en remuant de temps en temps , filtrer et verser dans des bouteilles hermétiques bien propres .
On peut ajouter de l' acide citrique , ou une pastille de vitamine C effervescente pou la conservation , je ne le fais pas et il se conserve très bien , mais au frigidaire .
Le dessert
Ingrédients
Pour 4 personnes
500gr de fraises
1 gousse de vanille
5 c.à s. de sirop de sureau
1 branche de menthe fraîche
33 cl de bière blonde
Préparation
Ouvrir et égrener la gousse de vanille à l' aide d' une pointe de couteau.
Mettre la gousse et ses graines dans le sirop de fleurs de sureau.
Laver , équeuter et couper les fraises en deux .
Mettre dans une cruche avec le sirop de fleurs vanillé.
Et au moment de servir, verser la bière très fraîche , c' est irrésistible !!!
La saison des fleurs de sureau étant terminée , il parait que l' on peut trouver du sirop de fleurs de sureau chez Ikéa ou dans certains magasins Bio ( non vérifié )
Trouvé aussi sur Internet " La maison du sureau " dans le Maine et Loir qui vend en ligne ! )
Et en automne , il y aura les corymbes de fruits noirs qui font d' excellentes confiture s
Le dessert
Ingrédients
Pour 4 personnes
500gr de fraises
1 gousse de vanille
5 c.à s. de sirop de sureau
1 branche de menthe fraîche
33 cl de bière blonde
Préparation
Ouvrir et égrener la gousse de vanille à l' aide d' une pointe de couteau.
Mettre la gousse et ses graines dans le sirop de fleurs de sureau.
Laver , équeuter et couper les fraises en deux .
Mettre dans une cruche avec le sirop de fleurs vanillé.
Et au moment de servir, verser la bière très fraîche , c' est irrésistible !!!
Trouvé aussi sur Internet " La maison du sureau " dans le Maine et Loir qui vend en ligne ! )
Et en automne , il y aura les corymbes de fruits noirs qui font d' excellentes confiture s
Le sirop de sureau .... préparé comme ça..c'est absolument délicieux !
RépondreSupprimerLe sirop de sureau .... préparé comme ça..c'est absolument délicieux !
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